Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор» (до 2014 года — Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) расположен на 38 гектарах территории лесопарка «Щёлоковский хутор».
После благоустройства весь заповедник можно обойти по специальным тропинкам. Это отличное место, чтобы порыбачить всей семьей, искупаться, поиграть в спортивные игры. Не стоит забывать и про музейный комплекс. Он иллюстрирует, как жили на Руси крестьяне, какие у них были обычаи и дома. В нем собрано больше десятка памятников деревянного зодчества XVII–XIX веков, перевезенных из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов региона.
В настоящее время на территории музея располагается 16 объектов:
- Изба Обухова, д. Ульянково, Городецкий район, середина XIX в. представляет собой тип «избы связью» на невысоком подклете, состоит из зимней избы, выходящей на улицу, сеней и горницы. Фасад богато украшен барельефной резьбой в виде пышных растительных завитков и розеток-цветов.
- Изба Салтыкова, д. Кошелево, Ковернинский район, конец XVIII — начало XIX вв. — одно из наиболее старых сохранившихся в области сооружений с безгвоздевой самцовой кровлей.
- Дом Пашковой, д. Перелаз, Семёновский район, середина XIX в. — высокий рубленный дом на высоком подклете. Внутри избы и горницы хорошо сохранились подлинные интерьеры сер. XIX в.
- Дом Павловой, д. Раково, Ковернинский район, середина XIX в. Большой двухэтажный дом принадлежал крестьянину-предпринимателю.
- Дом титулярной советницы А. А. Клочковой, построен в 1837–1838 гг. по проекту первого нижегородского городового архитектора Георга Кизеветтера. Находился в центре города, на улице Варварской (дом № 27). В 2007 году[3] был разобран и перенесён в музей, а на его месте было построено новое здание.
- Мельница-столбовка, д. Петухово, Городецкий район, конец XIX в. На начало 2013 года находится в полуразрушенном состоянии (без лопастей).
- Мельница водяная, д. Рябиновка, Ковернинский район, конец XIX в.
- Колодец со ступальным колесом, г. Городец, конец XIX в.
- Ямный овин, д. Михайлово, Уренский район, конец XIX в. Предназначен для просушки снопов дымом перед ручной молотьбой.
- Верховой овин, д. Шашки, Семёновский район, конец XIX в. Двухэтажный сруб с двускатной крышей «на курицах» с прирубленным сбоку пеледом для входа в подовин — помещение для очага, с верхним ярусом — садилом и окном для подачи снопов.
- Амбар А. У. Коневой, д. Малая Дуброва, Семёновский район, вторая половина XIX в. Сохранилось внутреннее оборудование — сусеки.
- Амбар, с. Пятницкое, Семёновский район, конец XIX в.
- Амбар Грошевой, д. Малая Дуброва, Семёновский район, конец XIX в. Амбары предназначены для хранения зерна. Имеют выступ-повал на главном входе и предмостье-площадку.
- Покровская церковь, с. Старые Ключищи, Кстовский район, 1731 г.
- Покровская церковь, с. Зелёное, Городецкий район, 1672 г.